暑気払い:T橋

8月2日、ヘルプロの暑気払いが行われました。今年は私T橋がイベント隊長として暑気払いを企画させていただきました。
先生方や学生のみんなの協力のおかげで楽しい会にすることができました。

①BBQ
 毎年恒例のBBQです。樋口先生を初め多くの男性陣が積極的にお肉や野菜を焼いてくれました。また北研のK原くんは地元船橋の市場からマグロのカマを仕入れ、それを焼いて皆に振る舞ってくれました。どうやら1週間前から市場の方に大きなカマをもらえるよう手配してくれていたようで、今回のBBQの目玉にもなりました。
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②流しそうめん
 私のやってみたい、の一言で復活させることができました。ノウハウは生命科学の方に教えてもらい、大学院生のみんなで協力し合い完成させました。準備の時からずっと雨だったので本当にできるか心配でしたが、本番では雨も止んでくれ無事に流しそうめんを成功させることができました。私を含め流しそうめんが初めてだという方も多く、皆さんに楽しんで頂けたようで嬉しかったです。b0136535_08255568.jpg
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③横手やきそば
 毎年大人気の横手やきそばを今年も藤井先生が作ってくださりました。横手やきそばは藤井先生の出身地である秋田県のB級グルメであり、目玉焼きと福神漬けの付け合わせが特徴的です。みんなで美味しく頂きました。

④わたあめ
 今年は初めてわたあめ機が登場しました。どうやら藤井先生がこっそり買って準備してくれていたようです。ザラメの色が何種類かあったため、それらをブレンドして何色になるか試したり、どうやったら上手にわたあめが作れるか挑戦したりと、子どもから大人までとても楽しませて頂きました。

 その他にもK端さんを中心に作ってもらったキーマカレーや、西島先生が持参して下さったかき氷機で作ったかき氷もあり、本当に盛りだくさんな会になりました。
 また今回参加された先生方からスイカやワインなど、そして参加されていない方からもビールやアイスといった多くの差し入れも頂きました。お心遣い頂きありがとうございました。
 学生の皆さんも準備の段階からたくさん協力していただき本当にありがとうございました。


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by Fujii-group | 2017-08-31 08:27 | メンバーの日記 | Comments(0)

分子生物学、運動生化学、生理学研究、の日々


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